Datos evento
2 de diciembre de 2009
9:30 a 13:45 h
Salón actos de CREA. Avenida de José Atarés 20, Zaragoza
El envase plástico alimentario ha experimentado una gran evolución en los últimos años. Los últimos desarrollos en materiales permiten una mayor vida del alimento. Esto hace que, junto a las nuevas tecnologías de producción y diseño de envases, y métodos de procesado de alimentos, se consiga mejorar de forma sustancial la calidad y el tiempo de conservación del producto. Estos avances tecnológicos permiten lanzar al mercado alimentos más frescos y en formatos que se ajusten más a las necesidades del consumidor. El carácter multidisciplinar de estos desarrollos hace que deban ser abordados desde un punto de vista integral, donde la colaboración de los distintos agentes de la cadena de valor del envase alimentario y el ámbito de la investigación debe ser muy cercana. Este foro tecnológico y empresarial pretende ser un punto de encuentro en el que se permita la puesta en común del conocimiento técnico y de las necesidades del consumidor, para continuar siendo competitivos en un sector altamente innovador, y de carácter estratégico para la economía de nuestra región.
9:30 – 9:50 h. Bienvenida y apertura del foro
· Rafael Bilbao Duñabeitia (Director del I3A)
· José Antonio Mayoral Murillo (Vicerrector de Profesorado de la Universidad de Zaragoza)
· Miguel Ángel Pérez Costero (Ilmo. Sr. Director General de Tecnologías para la Sociedad de la Información del Gobierno de Aragón)
9:50 – 10:40 h. Tendencias en el envase plástico alimentario· “Estado del arte en el envase de plástico alimentario”. Sergio Giménez Bueno. Responsable del Área de Envase y Embalaje de AIMPLAS.
Preside: Rafael Bilbao Duñabeitia. Director del I3A de la Universidad de Zaragoza.
10:40 – 11:00 h. Pausa y café
11.00 – 12.10 h. Mesa redonda: I+D+i en el envase de plástico alimentario
· “La investigación en envases de plástico”. Cristina Nerín de la Puerta. Responsable del Grupo de Investigación GUIA del I3A de la Universidad de Zaragoza.
· “Nuevos envases co-inyectados para el envasado de alimentos con sistemas activos y de alta barrera”. Serafín García Navarro. Responsable de Diseño e Inyección de AIMPLAS
· “Aspectos básicos y aplicados de la modificación de polímeros como materiales barrera”. Juan J. Iruin Sanz. Subdirector de POLYMAT.
Preside: Juan Ignacio Garcés de Gregorio. Director del Área de Transferencia y Difusión de la Investigación de la Universidad de Zaragoza.
12.15 - 13:30 h. Mesa redonda: Grandes retos en la cadena de valor alimentaria
· “Nuevas poliamidas con propiedades barrera”. Fernando Botella Ortín, Product Manager NUREL ENGINEERING POLYMERS.
· “Nuevos desarrollos en envase”. Ana Fernández Lavandero, Divisional Innovation Manager, LINPAC PACKAGING.
· “Producción de alimentos y envase plástico”. José Ignacio Domingo Regidor, Secretario General de la Asociación de Industrias de Alimentación de Aragón (AIAA).
· “El envase en la distribución de los alimentos”. Raúl Zorita Conde, Gerente de Ventas Aragon, LIDL.
Preside: Miguel Ángel Caballero López. Director General de NUREL ENGINEERING POLYMERS
Al finalizar el acto se servirá un VINO de HONOR
Organizan
Organizan
Colaboran
Colaboran