Datos evento
28 de septiembre de 2017
9:30 a 13:30 h
Sede de CEOE Aragón. Avenida de José Atarés 20, Zaragoza
Uno de los principales retos sociales es lograr una alimentación sostenible, segura y saludable. Una alimentación saludable será aquella que no sólo cubra los requerimientos nutricionales de cada individuo, sino que también nos ayude a prevenir enfermedades o tratamientos y que, a su vez, satisfaga las demandas del consumidor y la sociedad. Para poder dar respuesta a este reto, la industria agroalimentaria ha de apostar por la investigación y la constante inversión en desarrollo e innovación en tecnologías alimentarias que den respuesta a estas necesidades sociales y de mercado.
9:30 - 9:45 h. Bienvenida y apertura del foro
- D. Félix Longás Lafuente, Vicepresidente de CEOE Aragón y Presidente de la Asociación de Industrias de Alimentación de Aragón (AIAA)
- José Antonio Mayoral Murillo, Rector Magnífico de la Universidad de Zaragoza
- D. Joaquín Olona Blasco, Consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón
9:45-10:30 h. Food for Life-Spain: oportunidades de cooperación en proyectos.
- Eduardo Cotillas. Plataforma Food for Life (FFL)- Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB).
10:30 11:00 h. Pausa café
11:00-12:00 h. Mesa redonda: ¿Demandan realmente el consumidor y la sociedad alimentos saludables y seguros? Modera: Juan Ignacio Garcés, Director de la Cátedra SAMCA.
- Tendencias de consumo, Isabel Gimeno, Intenso Services.
- Impacto de la alimentación en la salud, Luis Moreno, IA2 UNIZAR.
- Alimentos saludables: un agregado de valor para la industria alimentaria, Irene Cilla, Clúster Aragonés de Alimentación.
- Gestión de alertas y crisis alimentarias, Pilar Conchello, IA2 UNIZAR.
12:00- 13.15 h. Colaboración público privada para una alimentación más saludable. Modera: Miguel Ángel Caballero, Director I+D Corporativo Grupo SAMCA
- Pan saludable: tradición, ciencia e innovación, Elisa Luengo, Panishop.
- Innovación en desarrollo de alimentos desde la formación universitaria, Rafael Pagán, IA2 UNIZAR.
- Innovando con nuestro consumidor, Susana Martínez, Aves Nobles-Aldelís.
- Desarrollo de productos hipoalergénicos derivados de frutas, Dolores Pérez- IA2 UNIZAR.
- Tendencias y desafíos en el “Ready to eat”, Sofía Guillen, Originia Foods.
13:15-13:30 h. Conclusiones
13:30-13.45 h. Clausura y vino español